giovedì 20 dicembre 2012

Ristorante Restaurant ONE


Ieri 19 dicembre siamo stati all'inaugurazione del RestaurantONE, siamo arrivati alle 19.15. All'ingresso ci hanno accolto 2 modelle cinesi, travestite per l'occasione da giapponesi, con splendidi abiti geisha style...
Il locale, sebbene abbia di fatto aperto, non è ancora completo e mancano diverse cose. Prima di tutto il riscaldamento, completamente spento o non funzionante o mancante, quindi l'atmosfera all'interno seppur per certi versi affascinante, era "fredda", ma più che altro per la sensazione a pelle, realmente fredda, non era difficile vedere gente dei clienti mangiare con la giacca, completamente vestiti...
Altri aspetti, che lasciavano appunto il senso di "non terminato", erano l'ambiente d'ingresso, ancora un po' spoglio, come lo erano tuttavia anche la sala principale, il bancone e le zone di intermezzo o passaggio. Quando siamo entrati, la sensazione del "cantiere ancora in corso" era abbastanza forte. Il locale è abbastanza capiente ma non enorme di certo, non ricordo i coperti, anche perchè essendo la sala ancora spoglia e da terminare, non avrebbe avuto molto senso mettere a conteggio dei tavoli che molto probabilemtne avrebbero cambiato ubicazione e anche numero.
Il posto, visivamente parlando, è comunque d'impatto, c'è uno stile molto ricercato, come lo sono i materiali. E' stato usato parecchio legno, come le baite di montanara memoria, anche i tavoli sono di legno con delle aperture strane a scomparsa proprio sulla superficie, un vano credo utile per le posate o altro che adesso mi sfugge... parte dei muri sono rivestiti con varie tecniche in finta pietra e una facciata interna è pitturata a "raso" lucido, tipo stucco veneziano. Le luci, comunque basse, tipiche di questi posti, non mi hanno consentito di analizzare meglio i colori reali delle pareti. Il lato nord del locale ha un'immensa vetrata, che oltre ad affacciarsi sulla statale (via gallarate) si affaccia anche sull'immensa struttura del concessionario Mercedes, illuminato a giorno, credo il più grande e scenico di Milano, proiettandoti dall'interno del locale, "verso" la struttura ipertecnologica quasi futurista del colosso Mercedes. A qualcuno magari potrà sembrare brutto a vedersi, per quanto mi riguarda mi è sembrato davvero carino l'impatto scenico della vista, dà una sensazione di forte modernità, ricercatezza e stile in salsa glamour. Siamo stati condotti nella saletta dalla proprietaria, una signora davvero simpatica e alla mano, che parla un ottimo italiano e ci ha spiegato come si sarebbe svolta la serata. Ci viene proposto un calice a testa di buon prosecco, dopodichè veniamo invitati a servirci del tavolo buffet allestito, per degustare tutte le specialità che andavamo via via uscendo dalla cucina. A proposito, gli amanti della cucina, intensa come "luogo per cucinare" avranno modo di vedere, in perfetto showcooking, una cucina molto funzionale, con diversi macchinari per le cotture, wok, pentole digitali, e poi banco del pesce dove viene preparato ogni leccornìa giapponese. In più avrete modo di vedere all'opera degli autentici artisti della cucina orientale, ci sono persone che si occupano del sushi ma anche addetti al tiraggio della pasta, in questo senso, c'è un solo chef "autorizzato" al tiraggio di canovacci di noodle (pasta), si perchè qui è il regno del noodle, qui i noodle vengono fatti e tirati a mano, autentici, freschi, ottimi. Al termine della bollitura, i noodle vengono passati in altre mani, che si occupareanno di prepararli secondo le specialità più disparate, poi saltate al wok con verdure o carne, al vapore o in brodo. I piatti (vassoi) escono di contniuao dalla cucina e vengono piazzati su un tavolone, dove poi saranno i clienti (cioè noi) ad avvicinarsi e in coda, a provare ogni singola specialità. Ingredienti super, ho trovato ogni pietanza davvero ben fatta, gustosa e preparata con cura. Il pesce crudo? Super anche lui. Ho avuto modo di mangiare a più riprese del sashimi di estrema qualità, una bontà del genere l'ho avvertita in pochissimi in soli 2 posti davvero... fette molto generose di sashimi si mostravano in tutto il loro splendore, con colori vivi e autentici, sotto i denti, le carni di questi pesci, principalmente gamberi, tonno rosso tipo ventresca, e branzino, si scioglievano in bocca, donando un profondo senso di appagamento. Abbiamo provato diverse cose, oltre ai noodle, davvero molto buoni, anche qualche piatto più "fusion", cioè incroci più o meno avventurosi, di diversi stili di cucina, in realtà più di collocazione asiatica che fusion asiatico/europeo, ma considerato il fatto che sono appena partiti occorre dare tempo e ritornare, anche per vedere l'intera gamma di piatti che dovrebbero venir prodotti qui al ONE e farsi un'idea più completa di giudizio. Per ora, per quanto ho visto, e cioè diverse preparazioni di noodle, di sushi (gunkan, sashimi, nigiri, hossomaki, uramaki, temaki, tempura...) e di qualche piatto fusion a base di pesce e carne, mi è sembrato tutto a livelli molto molto alti. Per 10 euro, che era la quota (misera), a testa, da mettere per accedere a questo paradiso di sapori, abbiamo dato sfogo ad ogni perversione culinaria che ci veniva proposta al tavolo del buffet, è in questi momenti che vorresti avere almeno 2 stomachi, per evitare "sofferenze" scaturite dall'andartene dal locale, perchè hai alzato "bandiera bianca" ^.^ In una parola: strepitoso. Certo, il locale è ancora da finire, devono sistemare al più presto il riscaldamento perchè dentro, soprattutto in questi giorni, si gela letteralmente! Avevamo paura che qualcosa ci potesse rimanesse sullo stomaco, a causa della temperatura non proprio friendly per la digestione, invece nulla, nessun problema di alcun genere, gli ingredienti ottimi, utiti alla preparazione dei piatti a regola d'arte, hanno contribuito certamente alla buona riuscita di tutto. Poi come dicevo, ci sono gli aspetti "estetici" da completare, il banco della cassa ha il bancomat ancora scollegato, c'è la sola cassa fiscale per adesso. A noi, malgrado questi problemi di "startup" di fatto superabili, se non si è troppo esigenti in questa situazione "precaria", è piaciuto parecccio, non solo perchè si mangia in maniera molto "raffinata", ma anche perchè il paradigma costruttivo/ornamentale introdotto, fa da cornice ad un ambiente ricercato ma molto semplice, che rende deltutto piacevole la permanenza in questo posto. Sono contento che siano riusciti a fare qualcosa di davvero diverso dalla massa di cino/giappo che ormai ha invaso (in senso buono certamente) la città. Ci ritorneremo sicuramente per constatare lo stato di avanzamento e completamento dell'opera RestaurantONE. Dimenticavo, il ristorante si propone con il titolo "Shushi & Noodle Bar" con possibilità takeaway e delivery. C'è un depliant-menu che ho allegato per farvi visionare i piatti che vengono preparati. Sono ancora in fase di startup ed è la signora proprietaria stessa a sottolinearlo, e a invitarci anche a fornire suggerimenti su come migliorare o anche semplicemtnete per sapere se le pietanze così come vengono fatte, incontrano il "gusto italiano", davvero premurosa e attenta a tutto. Un plauso.

I voti:
In questo momento non mi sento di dare voti, anche perchè l'occasione è stata davvero troppo particolare per poter dare una valutazione più aderente allo standard che dovrebbe delinearsi da qui in avanti. C'è bisogno quindi di ritornarci. Per ora mi limito a dire che le votazioni sono alte, leggermente "ricorrette" per i problemi che vi accennavo :)
C'è un'altra cosa da precisare, questo ristorante, a parte la follia dell'inaugurazione, non praticherà all you can eat (ayce), come potete vedere dal depliant-menu, è tutto alla carta, ma non è escluso che in futuro modifichino qualcosa in tal senso, per ora gustiamocelo così. ^__^

*CONSIGLIATO*

*ATTENZIONE* date un'occhiata alla seconda esperienza circa questo posto! 






















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